洞口党建手机报第234期

2018年03月01日来源: 作者:  点击数:

234

 

201831日星期

戊戌年农历十四

【本期导读】

>县委经济工作会议召开

>县委组织部迅速传达贯彻县委经济工作会议精神

>政府牵线搭桥 让贫困户在“家门口”找工作

>我县电商扶贫风生水起

 

【洞口要讯】

>2月27日,县委经济工作会议在县人民大会场召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委经济工作会议精神,总结2017年经济工作,部署2018年经济工作,进一步动员全县干部群众迎接新时代、开启新征程、展现新作为,推动洞口高质量发展。县委书记艾方毅,县委副书记、县长周乐彬发表讲话。会议指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键一年,是改革开放40周年。我们要紧紧跟上中国特色社会主义新时代,准确把握高质量发展新要求,站在新起点,迈开新步伐,实现新作为、新跨越。会议强调,要圆满完成今年的经济工作目标任务,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,突出重点,严抓严管,齐心合力,坚决打好“五大战役”:一是落实产业项目大会战,舞活经济发展龙头。二是打赢“三大攻坚战”,破解经济发展瓶颈。三是组织深化改革立体战,激活经济发展动力。四是打响乡村振兴阵地战,增强经济发展后劲。五是推进民生民利守护战,检验经济发展成效。会议要求,做好今年的经济工作,要特别注重贯彻新发展理念,特别注重推动高质量发展,特别注重稳中求进。要做实三大产业,推动现代农业优化升级,突出发展新型工业,做大现代服务产业。要强化三大保障,以财源建设为中心,加强要素保障;以破解征地拆迁融资难为重点,抓好重点项目建设;以“三个500强”为目标,加大招商引资力度。要做好三大实事,持续改善社会民生,加快推进新型城镇化,大力实施乡村振兴战略。要落实工作责任制度、考核调度制度、督查追责制度等三大制度,抓好当前重点工作,确保全年目标任务圆满完成。当天下午,县委常委、县委办主任吴方定宣读了全县2017年度文明单位、综治工作、信访维稳、计划生育、优化经济发展环境、安全生产、税收增长贡献纳税户、招商引资、重点项目表彰通报。县委常委、县委统战部长刘芸作了脱贫攻坚工作报告。县委常委、县委宣传部长曾泽群作了政法、综治、信访、计划生育工作报告。县委常委、常务副县长刘文龙作了安全生产工作报告。

 

>2月28日上午,县委组织部召开全体干部职工会议,传达贯彻县委经济工作会议精神。副部长王立东对县委经济工作会议精神进行了宣讲,与会同志热烈讨论发言副部长杨平泉出,县委经济工作会议为我县今年的工作定下了基调,描绘了蓝图,组织部门要率先垂范,争先创优,为实现洞口高质量发展提供坚强组织保证。县人大常委会副主任、县委组织部副部长谢雄强调,组织部各组室(中心)要联系职能职责对标对表、学深学透,迅速把思想统一到县委经济工作会议精神上来,把力量凝聚到会议确定的各项任务上来,切实发挥组织建设第一保障作用。

 

>2月25日,我县2018年“春风行动”暨“就业扶贫”系列活动在经开区标准化厂房正式启动。招聘会现场人头攒动,园区各个企业的展台前都围满了前来咨询、填表的求职者。来自全县各地的贫困户、在外务工人员、退伍军人、高校毕业生都认真搜寻用工信息,仔细浏览海报、咨询待遇、递送简历、签订就业意向书,在家门口竞相寻求自己满意的工作。不少企业招聘工作人员则拿着各类宣传资料,向求职者宣讲自己公司的优势,全力招揽人才。当天,发放宣传资料共2000余份,并设立了专门的服务,提供职业指导、技能培训、创业服务、合同签订、工资支付、社会保障劳动争议等方面的咨询服务,共接待咨询人员近700人。此次招聘会共邀请进场县内外企业86家,共提供5000多个就业岗位,涵盖机械加工、电子电器、科技工贸、家政服务、建筑施工、餐饮服务等多个行业。启动仪式当天进场人数约3021人次,达成就业意向或协议约1207人。

 

>近年来,我县大力实施电商扶贫工程,努力构建“政府平台+电商企业+金融机构+网店+农户五位一体的电商扶贫模式,全面加快电商扶贫体系建设,带动贫困人口增收,走出了一条电商精准脱贫新路。我县将电商扶贫纳入产业精准扶贫体系建设,相继出台《洞口县电子商务精准扶贫五年工作规划》《洞口县深入开展电子商务精准扶贫专项工作实施方案》等政策文件,为发展电商扶贫提供了政策支撑。2017年县财政专门整合380万元做为电商扶贫专项资金,用于村级服务站设点、一县一品打造、网销农产品溯源体系建设,加大电商扶贫支持力度。在县委、县政府的组织引导下,我县社会各界积极参与、通力合作、深度融合,做精做细各条产业链,掀起产业发展高潮。2017年,县政府与阿里巴巴签订合作协议,农村淘宝正式入驻洞口,建立了农村淘宝洞口县级服务中心和50多家淘宝村级服务店,开设了农村淘宝洞口特色馆,多种土特产品入驻。去年8月份,全国电子商务示范企业——乐村淘进驻我县,举办了多期电商培训班,建立县级中心和40个乡村电商站点,以全国特色农产品为卖点,收到了农民群众的普遍欢迎。电商扶贫为特色农业产业插上了腾飞的翅膀,助推了洞口县扶贫产业发展。柑橘产业作为我县的传统优势产业,搭上互联网快车后,成为我县产业扶贫发展的一张亮丽名片。2017年,我县电子商务交易额突飞猛进,开发出雪峰蜜桔、穇子王、云雾茶、土鸡、腊菜、五彩米等多种特色鲜明、优势突出、货源稳定、网络适销的产品,直接和间接带动受益贫困对象2万人以上。

 

【温馨提示】

 

>您好!欢迎您对洞口党建手机报提出宝贵意见,移动手机发送短信至1065739012371或发送邮件至hndkdj@126.com。请您同时关注其他党建平台,①洞口党建网:www.dkdj.gov.cn②洞口党建电视栏目:洞口电视台综合频道周一20:00首播;③洞口党建官方微博:新浪微博、腾讯微博搜索“洞口党建”点击“关注”或者“收听”;④洞口党建微信公众平台:搜号码“dk12371”或查找公众号“洞口党建”或扫一扫二维码。接收本手机报免费。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论