袁也烈:戎马一生,功勋卓著

2018年04月02日来源:邵阳日报 作者:罗志元  点击数:

                      1953年2月24日,毛泽东与袁也烈在“南昌”舰谈笑风生。

袁也烈,18991019日生于洞口县袁家垅,1925年参加革命,同年由聂荣臻等介绍加入中国共产党,1927年参加南昌起义、龙州起义。历任红八军第一纵队参谋长,红七军团长,八路军渤海军区司令员,山东军区第二副司令员,华东军区海军司令员、政治委员,海军党委常委、副参谋长,水产部副部长等职。1955年被授予少将军衔。

南昌起义,误把朱老总抓起当俘虏

19277月,汪精卫继蒋介石之后叛变革命,轰轰烈烈的大革命失败。党中央决定举行南昌起义,时任叶挺部下第二十四师二团三营营长的袁也烈负责夺取南昌城东门。731早晨,他只身一人化装到东门侦察敌情,发现敌军兵力是我军的两倍多,力量悬殊,就想出了出其不意、攻其不备的招术,命令官兵假装行军疲劳,借故宿营在东门外敌营房前,让敌放松警惕。深夜,袁也烈命令战士们悄悄地打好绑腿,扎紧皮带,左臂缠上作为识别用的白毛巾……

81凌晨,随着砰、砰、砰三声枪响,袁也烈一声令下:冲啊!部队就像潮水般冲进敌军营房。经过两小时的英勇冲杀,袁也烈一个营全歼了敌军一个团。这时,南昌城内的战斗仍在激烈进行,袁也烈命令战士在东门一线设置掩体和路障,以防敌军逃窜。忽然,一个穿国民党军装的中年军官骑马过来,袁也烈厉声喝道:站住!那军官刚翻身下马,袁也烈带着战士一拥而上,下了他的枪,然后让副官把俘虏押进营房,并报告指挥部。不一会儿,副官慌忙跑来报告,说周恩来来电,刚抓的军官不是别人,正是大名鼎鼎的朱德。什么?糟糕!袁也烈连忙跑去请罪。朱德肚量大如海,用浓重的四川口音夸奖说:你警惕性还蛮高的嘛!

1959930晚,在人民大会堂庆祝新中国成立十周年的宴会上,朱德委员长在前来敬酒的人群中,指着袁也烈风趣地说:营长同志,还记得不,你下过我的枪哩!袁也烈刚想答话,站在朱老总旁边的周恩来总理开口了:老总,不能记仇啊,不打不成交嘛!”“不是记仇,是记住我有过这样一个好营长哩!朱老总笑道。

德州解放战,俘获谈判对手

1945年底,袁也烈担任了渤海军区司令员。他指挥鲁北子弟,攻城略地,横扫千军,在津浦线黄河涯至晏城段全歼拒降的日军山谷平四郎联队,创下了山东战场一次消灭日军1000余人的最高纪录,受到山东军区司令员陈毅的嘉奖。

1946年初,袁也烈兵临德州城下,准备解除逃窜到德州城内的伪军武装。这时,军调部第十五执行小组美军中校怀特和国民党中将王继祥飞临德州,企图阻止渤海区军民解放德州。王继祥开初根本不把袁也烈这个土八路放在眼里,大谈黄埔军校的光荣履历。袁也烈冷冷地说:请问王将军是黄埔几期?王继祥得意忘形道:四期,和贵军的林彪将军是同学嘛!说罢傲睨袁也烈。袁也烈立即举杯:请,王继祥同学,为北伐时期的黄埔干杯!王继祥一脸懵地望着一身土布军装的袁也烈:难道袁司令也是黄埔出身?我方联络部长符浩介绍道:袁司令是二期,当时任四期的政治教官!王继祥顿时狼狈不堪。

在谈判桌上怀特中校听说袁也烈要攻打德州,盛气凌人地伸出三个手指说:怎么,你们要攻打城内国军?我敢断定你们三个月也奈何不了他们。袁也伸出三个手指道:中校先生,如果我们用武力解决德州,不用三月,只需三天就够了!

经过几天的会谈和执行小组的调处,虽达成停战协议,但好景不长,19465月,风云突变,蒋介石撕毁停战协定,向我军发起全面进攻。袁也烈奉命指挥发起了解放德州战役,从68日到10日,三天激战,迫使伪军全部缴械投降,袁也烈指挥部队将躲藏在怀特中校床底的王继祥当场活捉。这个在德州谈判上傲气十足的黄埔高材生,成为我军在解放战争中俘虏的第一名国民党中将军官。

创建人民海军,结束旧中国有海无防的历史

194912月,袁也烈迎来了人生的重大转折,由陆军转入海军,走马上任华东军区海军副司令员兼参谋长。

面对一穷二白的烂摊子,袁也烈采取边打边建的策略,突出政治思想、技术技能、组织领导三项建设。首先从政治思想入手,由于绝大多数指战员从陆军转来,一些同志不熟悉,不安心,想打退堂鼓。袁也烈循循善诱告诫指战员们说:一百多年来,帝国主义的炮舰,屡次犯我海疆,占我山河,就是欺侮我们有海无防。我们应迅速建立起强大的海防,保家卫国。后又总结海上民兵对敌斗争经验,组建了一支一手拿网、一手拿枪、平时打鱼、战时打仗的渔轮队伍,在发展水产事业和维护领海主权的斗争中,发挥了重大作用。

1953224,毛泽东到华东海军部队视察,登上南昌舰,毛泽东听到陈毅介绍袁也烈时,接连说了两遍:你就是袁也烈,你就是袁也烈。嘱他好好学习海战技能,并为海军写下了为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军的题词。

在解放苏南、浙东沿海岛屿的战斗中,袁也烈指挥初创的人民海军,仅以吃水一尺多深、排水量25吨的江防炮艇,凭着勇猛拼杀的精神,打得敌舰溃乱逃窜。战后,俘虏们心有余悸地说:从来没见过像你们这样打海战的!”“真没想到,共产党还有这么强大的火力。

文革期间,袁的不识时务给他带来了噩运,直至含冤而死。

袁也烈戎马一生,功勋卓著,在战场上,他是一员猛将;新中国成立后,他经历了从陆军到海军、从抓军事到抓政治工作、再由军人成为国家水产部副部长的传奇人生。历史终归给了他公正的评价,1979年袁也烈被追认为革命烈士。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论