周乐彬“四不两直”到石江镇走访部分群众、到老艾坪村就脱贫攻坚问题“夜会商”

2019年10月14日来源: 作者:文锴  点击数:

10月10日,县委副书记、县长周乐彬采取“四不两直”方式先后来到石江镇马口、江潭、双河、干木、拱桥、同庆、满竹等7个村走访部分贫困群众和非贫困群众,倾听他们对扶贫工作的意见和建议,了解贫困群众的脱贫致富意愿和需求。

在马口村、江潭村、双河村、干木村、拱桥村、同庆村、和满竹村,周乐彬随机走访了王恒露、王火指、曾金兰、谢文英等15户贫困户和非贫困户,详细了解了他们的家庭构成、经济收入、住房保障以及对驻村帮扶工作队的工作是否满意等情况。询问了贫困户“两不愁三保障”是否落实,享受了哪些扶贫政策,返乡车费是否报销、子女教育助学补贴是否到位、家庭医生签约服务工作落实得怎么样,结对帮扶人员上门走访等情况,对扶贫工作是否满意,“三棵树”扶贫产业参与情况以及对扶贫工作还有哪些意见,并为他们详细解读了各项扶贫政策。

走访结束时,周乐彬将发现的问题向石江镇党委政府进行了反馈,要求石江镇各驻村帮扶工作队和村支两委挨家挨户加强走访,对照“两不愁三保障”核查贫困户该享受的扶贫政策是否落实,并向他们宣讲好扶贫政策;要询问贫困户和非贫困户对扶贫工作还有什么意见,对群众的意见要正面回应,并进行疏导,提高群众的满意度;要加强干部作风建设,对照问题查找原因补齐短板,确保各项扶贫工作扎实开展,经得起检验。

当日晚上,周乐彬不顾疲劳、连续“作战”来到长塘瑶族乡老艾坪村就该村脱贫攻坚问题与驻村帮扶后盾单位——中国水电八局工会主席肖华民、县政协副主席王周龙以及县扶贫办、长塘瑶族乡党委政府、驻村帮扶工作队、村支两委主要负责人“夜会商”。

座谈会上,周乐彬认真听取了肖华民、长塘瑶族乡党委政府、驻村帮扶工作队,村支两委的意见,就老艾坪村进一步落实脱贫攻坚“周调度、日办公、夜会商”制度等工作进行了具体指导。

周乐彬要求,老艾坪村全体干部群众要全力以赴,背水一战,奋力夺取脱贫攻坚战的胜利。要高度重视扶贫档案资料整理工作,县扶贫办要加强指导,确保档案资料数量一份不少,内容一点不缺;村支两委、驻村帮扶工作队要按照“一个确保、两个完善”、“两不愁、三保障”的标准认真履职,落实好各项政策;要加大走访力度,反复走访贫困户和非贫困户,深入了解他们对扶贫工作的意见,并进行正面疏导,切实提高群众满意度,推动老艾坪村高质量脱贫摘帽。

“夜会商”座谈会结束后,周乐彬夜宿老艾坪村与长塘瑶族乡党委政府、驻村帮扶工作队、村支两委共同谋划老艾坪村下阶段脱贫攻坚工作。(县电视台 文锴)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论