艾方毅督导竹市镇、石江镇脱贫攻坚工作

调研指导茶铺茶场管理区贫困群众柑桔产业发展工作

2018年11月09日来源: 作者:县电视台 薛源  点击数:

11月6日上午,县委书记艾方毅轻车简从,采取“四不两直”方式先后来到竹市镇炉山村、市山村、万里村督查指导脱贫攻坚工作。每到一个村,艾方毅都要与驻村帮扶工作队、村支两委负责人亲切交谈,详细了解贫困群众柑桔主导产业发展、基础设施建设、农村安全饮水、危房改造和医疗、教育等各项扶贫政策落实情况,以及脱贫攻坚工作中存在的问题和困难。

艾方毅要求炉山村、市山村和万里村抢抓当前有利时节,加速推进贫困群众柑桔主导产业发展;要认真谋划,发挥好合作社的应有作用,确定好股份,建立好利益链接机制,把柑桔产业抓紧、抓实、抓规范、抓精准;要认真落实各项扶贫政策,扎实做好精准扶贫各项基础性工作,确保如期退出贫困村序列。

日下午,艾方毅到石江镇贤竹村、常乐村督查指导脱贫攻坚工作。

贤竹村属省级贫困村,全村共有1839人。其中,建档立卡贫困人口102户345人,计划今年实现贫困村退出,目前,已经基本达到贫困村出列“一个确保、两个完善”标准。但由于地处衡邵干旱走廊,每逢天旱时该村第六村民组部分群众仍存在生产生活用水困难。当得知这一情况后,艾方毅当场打电话给县水利局负责人,要求县水利局尽快帮助贤竹村解决好群众的安全饮水问题。艾方毅同时要求贤竹村扎实做好脱贫攻坚工作。

在常乐村,艾方毅详细了解该村脱贫攻坚工作开展情况,以及存在的问题和困难。他要求常乐村认真落实县委打赢脱贫攻坚战“五大”行动要求,找差距、补短板,“十指弹钢琴、双脚落地”,扎实推进脱贫攻坚各项工作,确保如期实现脱贫摘帽目标。

当日傍晚,艾方毅来到茶铺茶场管理区,调研指导贫困群众柑桔产业发展工作。他冒着寒风细雨,轻车简从来到茶铺茶场管理区八角山社区柑桔种植基地,实地查看了该基地柑桔栽种情况。当看到基地技术人员和贫困群众正在热火朝天地准备种苗,栽种60余亩柑桔时,艾方毅倍感欣慰,要求茶铺茶场管理区抢抓气候节令机遇,大干快上,把贫困群众柑桔主导产业抓实、抓细、抓好。

随后,艾方毅来到茶铺茶场管理区二家塘蜜桔种植基地,仔细查看了500亩柑桔树长势。他指出,要树立信心,全力种好贫困群众“柑桔产业”树,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。艾方毅同时要求茶铺茶场管理区积极对接县有关职能部门,进一步做好柑桔树后续管护工作,确保贫困群众真正受益。艾方毅还来到茶铺茶场管理区双桂柑桔苗木繁育基地,详细考察了该基地60万株柑桔苗木长势情况。(县电视台 薛源

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论