敢于斗争 破浪前行

2018年10月15日来源:邵阳日报 作者:刘泉  点击数:

人无精神不立,国无精神不强。敢于斗争的精神,既是自强不息的民族精神最直观的体现,更是中国共产党人最鲜明的政治品格。当前,面对发展的新形势、新变化,尤其需要发扬伟大斗争精神,在推进邵阳高质量发展的进程中破浪前行。

敢于在斗争中直面矛盾。矛盾是绝对的,斗争是长期的。干事创业就像登山,越接近峰顶空气越稀薄,山势越陡峭,条件越险恶,体力消耗越大。在决胜全面小康、打赢脱贫攻坚战的冲刺期,广大党员干部要挺身而出,直面矛盾不回避,为民解难不含糊。各级党委、政府要直面人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,在任务面前勇挑重担,在困难面前克难而进,坚持发展第一要务,坚持人才第一资源,坚持创新第一动力,加快新旧动能转换,着力振兴实体产业,在经济高质量发展的赛跑中赢得主动、抢得先机。

敢于在斗争中尽责尽力。尽责尽力是一种精神境界,是革命事业薪火相传的精神法宝,是人民公仆忠诚履职的精神支撑。广大党员干部要有强烈的责任心和事业心,无论何时何地都要敢于担当、敢于负责,具有无往而不胜的豪迈气慨,做到责在人先,利在人后。要树立强烈的紧迫感和只争朝夕的精神,在平凡的岗位上竭尽全力做好本职工作。要弘扬敢闯敢拼”“求实图强的邵阳精神,保持一种锐意进取的意志,保持一种敢于攻坚的勇气,保持一种勤勉工作的干劲,把使命担当扛在肩上,把岗位职责落到实处,把工作任务圆满完成,把党中央、国务院和省委、省政府部署的每一件事情都做深做细做实。

敢于在斗争中较真碰硬。新时代每一位党员都是一个标杆,每一位党员都是一面旗帜,要做到不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不在廉洁面前动摇,既敢于斗争,又善于斗争,遵法纪、讲原则、持正义、守底线,无论内事外事,都不能拿原则做交易。各级党组织民主生活会要敢于揭短亮丑,不放空炮,不留死角,抛开面子,揭开里子,把短与丑公开晾晒,杀杀菌、消消毒。各级纪检监察机关要敢于亮剑、敢于冲锋,发挥巡视巡察利剑作用,在关键时候上得去、拿得下、打得赢,抵制歪风邪气,勇斗违法违纪行为,把全面从严治党推向纵深。

敢于在斗争中善作善成。习近平总书记指出:好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。身处改革创新的新时代,从事伟大光荣的事业,就要有一种只争朝夕、协力并进的精神状态,就要有一股撸起袖子、敢争一流的工作激情。邵阳处于湖南过渡带”“结合部,发展机遇前所未有,我们要把新定位当成新起点,把精力集中到工作上,把本领发挥到岗位上,在服务水平上争一流,在营商环境上争一流,在建功立业上争一流,坚持一张蓝图干到底,加快推进二中心一枢纽建设,不断开创邵阳各项工作的新局面。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。好日子是拼出来的,好前景是干出来的,只要我们大力发扬斗争精神,通过艰苦卓绝的伟大斗争,克服前进道路上的艰难险阻,就一定能干出令人称赞的出色业绩。

(作者单位:中共邵阳市委政策研究室)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论