提升组织力关键在从严从实抓落实

2018年10月12日来源: 作者:高沙镇政府 袁紫君  点击数:

提升组织力是践行新时代组织路线的题中之意,也是当前基层党建工作的重中之重。习近平总书记强调,加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。笔者认为,提升组织力要从基层党建最基本的东西抓起,从严从实、持续用力、久久为功,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,使党的基层基础坚若磐石、力量迸发。

一、从严从实抓好“全面从严治党”向基层延伸。基础不牢,地动山摇。提升组织力要紧扣当前农村党员队伍建设存在的一些突出问题和顽疾,逐项打好排查整顿攻坚战,正风肃纪、刮骨疗毒,切切实实让广大基层党员得到教育,让广大群众感受到新时代、新变化、新气象。一是全面开展党员涉嫌违纪违法排查。实行线索排查责任制和留痕管理,将排查任务落到人、落到事,全面起底问题线索,一个一个排查过关。坚持领导包片包案督导,切实落实查核机制、沟通机制、处置机制,依规依法处置到位,进一步纯洁党员队伍。二是扎实开展村(居)“两委”成员涉嫌违纪违法和涉黑涉恶问题专项排查整顿。把村(居)“两委”成员、“两代表一委员”、村民小组长、党小组长、退役军人党员等“五类”人员纳入排查范围,分类建立排查机制和专门台账,做到每一条群众举报不放过、每一条问题线索不放过、每一个可疑人员不放过,确保排查不走过场、不留盲区。三是整治雁过拔毛式腐败和侵占群众利益问题。推动“两个责任”落实到基层,快查严处典型问题,并建章立制和通报案例,做到“排查一批问题线索、查办一批典型案件、解决一批突出问题、警示一批违纪分子、出台一批制度规范”,确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决,基层涉纪上访积案得到有效化解,以基层党风廉政建设的新成效取信于民。四是开展违规发展党员专项排查清理。要从源头上保持党员队伍先进性纯洁性,实行发展党员预审制,严厉查处“近亲繁殖”“人情党员”“带病入党”等违规违纪问题和不正之风,对排查出来的违规发展党员要坚决清理处置到位,增强党员队伍生机活力。

二、从严从实抓好党支部“五化”建设。党支部规范化建设是提升基层党组织组织力的一项重要的基础性工作。 习近平总书记在全国组织工作会议上强调,“要加强支部标准化、规范化建设。”这为各级党组织开展党支部建设标准化工作提供了基本遵循。要按照省市县部署,全面推进“支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”“五化”党支部建设,努力把基层党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。一是抓先进示范点创建。倾力创建一批可复制、可推广的基层党建示范点,切实发挥示范引导、辐射带动作用。示范点基础设施完善、发展特色鲜明、典型作用突出,党建工作具有代表性、示范性。通过组建党员示范窗口、党员志愿服务队等,积极开展创先争优活动,营造“支部争先进,党员争先锋”的良好氛围。同时鼓励示范点在做好“规定动作”的同时,开展“自选动作”。二是抓整体基础提升。按照“一年夯实基础、两年巩固提升、三年全面达标”要求,分步实施,精准发力,有序推进。着力夯实基层党建基础保障,进一步巩固提高“四个全面覆盖”水平,建立健全相关管理运行机制,着力推进乡村干部能力大提升、乡村服务设施大提质、党建基础工作大提标。三是抓后进支部整顿。扎实开展软弱涣散党组织整顿工作,按照“拿一套整顿方案、定一名联点领导、派一支工作队伍、配一名第一书记、选一批帮扶项目、建一个坚强班子”的“六个一”工作法要求,列出清单、提出措施、明确目标,逐级传导压力,推动有效转化。

三、从严从实抓好基本队伍建设。一个好支书就是一个好班子,一个好班子就是一个好支部,一个好支部就能带出一批好干部、好党员。提升组织力关键要抓好农村党员干部这支基本队伍建设。一是建强党组织带头人队伍。把政治标准放在首位,坚持精准选配,把政治坚定、素质优良、敢于担当、作用突出的优秀人才选拔到基层党组织书记岗位,充分发挥好“头雁”效应。调整不合格、不称职、不作为的村党组织书记,确保党组织带头人个个过硬。二是建强基层干部队伍。探索“一总多支”模式,构建“村‘两委’+村民小组长(党员小组长)+村级配套组织”三级组织构架。坚持精心培育,组织集中培训,着力解决本领恐慌,全面推进村干部素质提升、选拔培养工程,着力培养一支熟悉基层、热爱基层、服务基层的高素质专业化干部队伍。三是注重培养和锻炼后备干部。把有发展潜力的年轻干部放在一定岗位上压担子、给台阶、多锻炼。积极引导他们投身各种工作实践之中,在实践中提高素质,增强技能,增长才干。四是加强党员队伍建设。坚持把政治标准放在发展党员工作的首位,提升发展党员工作质量和水平。要敢于亮剑,管好党员,打击歪风邪气,“划底线、亮标尺”,坚决处置不合格党员,切实解决少数党员“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等问题。

四、从严从实抓好党内组织生活基本制度落实。严格落实组织生活制度是提升组织力的重要抓手,是一项带根本性、长期性的基础工作,它反映着党组织机构的正常运转和党的肌体健康发展的状况。要坚持从最基本的制度严起,从“两学一做”学习教育常态化制度化四个方面制度着手,全面推进“三会一课”纪实管理、组织生活会、支部主题党日、党员积分管理、支部书记双述双评等基本制度落实,使党的组织生活真正严起来、实起来、规范起来,确保各项基础工作经得起省、市检查。高沙镇坚持当下“改”和长远“立”相结合,用好“督导、指导、通报、问责”四种手段,建立党建例会制、常态督导制、整改清单销号制,按照 “一月一细则、一季一考核、半年一通报”方式对推进落实基层党建工作重点任务情况进行常态化督查,进一步压实了党建责任。与此同时,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开创“两学一做 高沙风采”专题宣传栏,创建“高沙党建”微信公众号,每个支部创建党员微信群,广泛开展“送党课下基层”活动,实现党员学习“全覆盖”,持续开展“1+3”活动,即每月开展主题党日,以支部为单位组织重温入党誓词、诵读党章、抄录党章。

五、从严从实抓好“党建+”载体创新。围绕中心、服务大局是提升组织力的出发点,也是落脚点。一是“三亮两带”促脱贫攻坚。开展“三亮两带”工作,引导党员“亮身份、亮承诺、亮作为,在脱贫攻坚中带头当先锋、带头作表率”,规范农村无职党员设岗定责,开展承诺践诺,抓好结对帮扶,切实增强党员身份意识,坚定脱贫攻坚决心,树立带头致富标杆。二是党建引领乡风文明质变升级。以提高农民素质为根本,着力培育乡风文明,推进移风易俗,完善村规民约,荡涤恶风陋习。健全红白理事会、禁赌协会等群众组织,建立 “共产党员示范岗”“示范户”等,做好宣传教育,开展志愿服务,让农村焕发出蓬勃向上、积极向善的文明新气象。三是党建创新夯实基层治理。依托横到边、纵到底的组织体系,发挥组织的整合功能,推动社区党建与单位党建、行业党建互联互动。创新基层治理体制,深入推进网格化管理,推行一站式服务、全程代办等做法,持续开展结对共建,整合资源,推动党建引领和基层治理有机融合。(高沙镇政府 袁紫君)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论