脱贫瑶乡喜庆国庆

2018年10月08日来源:湖南日报 作者:肖祖华 通讯员 谢定局  点击数:

湖南日报记者 肖祖华

通讯员 谢定局

升国旗、唱国歌、跳瑶舞。近日,洞口县罗溪瑶族乡宝瑶村,一对新人用特殊的婚礼迎国庆、庆脱贫。

新郎新娘笑得合不拢嘴。新郎许名靓告诉记者,此前,两人已恋爱3年。由于宝瑶村地处深山,普遍贫穷,新娘家人一直不同意两人婚事。今年6月,女方家人来到宝瑶村,看到了瑶乡的巨大变化,才同意这门婚事。

宝瑶村,地处雪峰山腹地的罗溪国家森林公园境内,因交通闭塞,发展困难,2014年村民人均纯收入仅1900元,属省级贫困村。以前,女孩都不愿嫁进村,村里很多适龄青年找不到对象。该村党支部书记舒炉宝表示。

20154月,省财政厅开展驻村帮扶,因地制宜,利用生态资源和历史文化资源发展乡村旅游。近3年来,先后投入1500多万元完善旅游基础设施,先后建起了古寨大门、游客接待中心等。

基础设施完善后,游客纷至沓来,尤其是暑期,前来避暑者众多。在外务工的村民也纷纷返乡创业。201510月,该村先后有紫园客栈”“咚咚农家”“龙凤客栈”“瑶美山庄等十多家客栈相继开业。

数据显示,2017年,该村接待游客总数达4万余人次,经营收入400万元。火热的乡村游也带动该村种养、运输等相关产业,带动200余名村民就地就业,村民人均年收入增加8000余元,实现整村脱贫。2017年,该村被评为中国美丽休闲乡村全省十大最美少数民族特色村镇

精准扶贫,瑶乡巨变。举国同庆时,瑶乡人民用自己的方式庆国庆,感恩扶贫好政策。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论