洞口党建手机报第254期

2018年09月03日来源: 作者:  点击数:

254

 

2018831 星期

戊戌年农历二十一

【本期导读】

>蔡典维来我县调研基层党建和“河长制”工作

>全县脱贫攻坚讲习班开班

>县委宣传部专题学习全国宣传思想工作会议精神

>县安监局集中学习新版《中国共产党纪律处分条例》

>大邵公益洞口志愿者联合会携手爱心企业助15名贫困学子圆大学梦

   【洞口要讯】

>8月28日, 市委常委、常务副市长蔡典维来我县调研基层党建和“河长制”工作。要求从严从实推进党的基层组织建设,不断提升基层党组织和党员干部的凝聚力、战斗力;提高政治站位,切实抓好“河长制”工作,坚决打好打赢脱贫攻坚战。蔡典维首先来到石江镇合山村,查看了该村脱贫攻坚路线图、任务书、时间表,了解了该村基层党建、社会管理、便民服务等工作开展情况,并召开座谈会。他要求合山村党支部深入贯彻落实新时代党的建设总要求,不断提升基层党组织和党员干部的凝聚力、战斗力;要明确工作目标和主攻方向,坚决甩掉软弱涣散基层党组织帽子;工作中既要抓重点、重点抓,也要学会“弹钢琴”;要确确实实为老百姓着想,为老百姓服务好;要全面准确宣传好党的路线、方针、政策,统一好全村干部群众思想。蔡典维还来到该村困难老党员梁自祥、谢积山家中,关切询问了他们的身体健康和生活情况,感谢他们为党的事业做出的贡献,并宣讲了习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神,逐一为他们送上慰问金。离开合山村,蔡典维来到黄桥镇视察河长制工作,现场查看了赧水河水质和河道污染治理情况,仔细检查了排污口整治工程建设情况。他强调,要保持高的政治站位,切实抓好“河长制”具体工作。相关部门要加强执法监管、衔接配合,加强源头治理、系统治理、生态治理,管好治好全县各流域水资源环境、生态环境,抓好河岸绿化等工作。工程施工单位要抢抓晴好天气,加快污水处理设施和管网建设,确保河长制工作落到实处,有效改善全县生态环境。

 

>8月28日至29日,全县脱贫攻坚集中讲习班在县人民大会场举行,进一步提升脱贫攻坚领导干部业务水平,推进年度脱贫攻坚各项任务落实。县人大常委会副主任吴中华、副县长李逢振出席开班动员会,全县337个村(社区)村委会(社区)主任和驻村帮扶工作队员参加培训。

吴中华在开学动员会上要求全体参训人员用心学、集中精力学、带着问题学;要学以致用,不断提升工作能力,切实把培训效果体现到推动脱贫攻坚工作上来。要以此次培训班为契机,夯实工作基础,精准掌握扶贫政策,深入开展积极有效的帮扶工作,认真落实各项帮扶措施,确保圆满完成年度脱贫任务。

省环境生物职业技术学院院长左家哺为全体参训人员上科技扶贫专题辅导课,就扶贫起因、科技扶贫的由来、我省科技扶贫政策、科技扶贫要注意哪些事项等进行了系统讲解。

培训班还集中学习了省扶贫办主任王志群在全省扶贫工作轮训班上所作的关于《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》辅导报告;以及省教育厅副厅长王玉清在全省党政领导干部扶贫工作专题轮训班上所作的坚决打赢全省教育脱贫攻坚战授课讲义;省卫计委副巡视员陈卫红所作的健康扶贫政策措施及业务知识讲座;省医疗工伤生育保险管理服务局副局长吴开明所作的城乡居民医保及扶贫政策解读报告;省住房和城乡建设厅副厅长姚英杰所作的《脱贫攻坚背景下如何精准实施农村危房改造》报告;省人力资源社会保障厅就业服务局局长周光明在全省扶贫工作轮训班上所作的全省就业扶贫工作概述报告,省民政厅副厅长陈慈英所作的农村低保政策辅导报告,省财政厅副厅长何伟文所作的财政扶贫资金使用管理有关政策解读报告;省发改委党组成员、省易地扶贫搬迁联席会议办公室主任周震虹所作的易地扶贫搬迁政策解读报告。

在培训中,桐山乡椒林村扶贫工作队第一书记、太平洋人寿保险公司湖南分公司办公室副主任严柏洪介绍了驻村扶贫工作经验。县扶贫办相关负责人就进一步强化基础工作,把好进出两关,切实提高精准扶贫工作水平进行了具体业务辅导。

培训结束时,全体参训人员参加了脱贫攻坚政策闭卷考试。

县人大常委会副主任吴中华要求全体参训人员进一步理解、消化此次培训内容,牢牢把握精准扶贫政策,以不忘初心的坚持和毅力,牢记使命,砥砺前行,如期实现我县2020年全面脱贫摘帽的硬性目标,提升全县群众的获得感和幸福感。

 

>827日下午,县委宣传部召开部务扩大会议,专题学习全国宣传思想工作会议精神,县委常委、县委宣传部部长曾泽群主持并交流了心得体会。会议集中学习了习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,以及《人民日报》、新华社相关评论员文章。会议指出,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”。宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域。开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜章的宣传思想工作队伍;宣传工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握走势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、顺势而动、应势而为。为服务党和国家事业全局做出更大贡献。县委常委、县委宣传部部长曾泽群指出,习近平总书记日前在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,以一系列的深刻论述,将我们党对宣传思想工作的规律性认识,提高到了新的高度,我们全县各级党组织,全县所有的宣传思想文化工作者,都要认真学习讲话精神,结合工作实际,激发宣传思想工作的新担当,新作为,切实做到坚持党的领导,服务伟大时代,为推动县域经济社会的发展,提供精神支持,贡献智慧力量。

 

>8月30日,县安监局召开会议集中学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。会上,局党组书记、局长曾志贤对于新增内容进行特别的讲解,《新条例》共计142条,与原《条例》相比新增11条,修改65条,整合了2条。会议强调,《条例》的再次修订是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,也是践行“两个维护”的必然要求,突出了政治性,彰显了时代性,增强了针对性,再次释放出以铁的纪律管党治党的强烈信号。会议认为,新的条例修改以后,政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,对违纪的界限更加清晰,违纪的定性更加准确,指导性和可操作性更强,进一步扎紧了制度的笼子,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。会议要求:一是坚决贯彻执行。局党组带头对照新修订的《条例》,坚持“两个维护”、牢固树立“四个意识”,担负起全面从严治党政治责任,强化监督执纪问责;二是融入具体工作。党组班子成员要坚持“一岗双责”,在各自分管的领域抓好党风廉政建设,及时咬耳扯袖、红脸出汗。三是加强宣传学习。通过党员活动日、微信学习等形式,学深悟透《条例》原文,做到逐条研究、熟练运用,切实把纪律挺在前面。通过学习研讨、考试测试、案例剖析、警示教育等多种形式,使广大党员干部切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。

 

>8月28日,大邵洞口公益志愿者联合会携手部分爱心企业举行捐资助学仪式,为2018年考上大学的15名贫困学子每人发放助学金1000元,帮助他们圆大学梦。这15名贫困学子或因家庭残缺,或因家人疾病、父母下岗陷入贫困,但他们没有被贫困打倒,在党和政府的帮助下,在工会组织、爱心人士、爱心企业的关怀资助下,自强自立,勤奋学习,以优异的高考成绩,考进了自己心目中的理想大学。大邵公益洞口志愿者联合会自成立先后携手爱心企业在全县近百所中小学开展捐资助学活动300余次,累计发放组学金30余万元,帮助130多名贫困学生完成学业。

 

【温馨提示】

>您好!欢迎您对洞口党建手机报提出宝贵意见发送邮件至hndkdj@126.com。请您同时关注其他党建平台,①洞口党建网:www.dkdj.gov.cn;②洞口党建电视栏目:洞口电视台综合频道周一20:00首播;③洞口党建官方微博:新浪微博、腾讯微博搜索“洞口党建”点击“关注”或者“收听”;④洞口党建微信公众平台:搜号码“dk12371”或查找公众号“洞口党建”或扫一扫二维码。接收本手机报免费。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论