一场别开生面的交流会

2018年08月14日来源: 作者:周开建  点击数:

8月11日,我参加了一场别开生面的经验交流会——邵阳市2O18高考高分学子经验交流会。现场,五位(4位被北大、清华确认录取)同学讲述了自己跨进“清北”大门的成功经验、历练心志的成长历程。会场气氛十分热烈,坐在会场,我的心被这些优秀学子牢牢“俘获”,她们带给了我满满的感动、深深的震撼、久久的思考……

梳理回顾同学们的发言,我感觉有三个特点:一是谈到学习和人生,她们是那样的“自信+自觉”。欣雨同学一开场就说,我的目标是“大学进清北、研究生去英国、博士生到美国,学成回国教书。”小姑娘语气之坚定、信心之满满,给人以力量。晶晶同学说,进入高中,每天的时间都做好了规划,早晨6:00起床,晨跑——早读——上课——午休——上课——晚习,都是自觉执行、自主完成、自我管理。二是谈到学科和考试,她们是那样的“科学+高明”。比如,学好《语文》的“三遍读书法”——泛读+精读+深读,上升为理论——《论重复读书的重要性》;学好《数学》必须从教材出发——刷题——分析总结,准备好两个本子,一本用来记公式、二级结论,一本用来记错题,举一反三;学好《英语》的“两手抓”——抓词汇量,抓掌握语法;关于考试的“四个意识”——全局意识(不因错题影响心态),轻重意识(速度与质量,正确率与完成率),时间意识(先易后难),及审题要仔细,考完不去对答案等。三是谈到挫折和成功,她们是那样的“平和+稳健”。同学们在演讲时都强调要“保持一个好心态”,如,“我难、人亦难,我不畏难;我易、人亦易,我不大意。”“未来不迎、当时不杂、过往不恋,考试失败最多痛苦一天,当夜擦干眼泪明早继续进发!”“持之以恒、水到渠成,恋恋不忘、必有回想。”要保持好心态,必须学会“有效沟通与交流”。就这样,她们日复一日地勤学,年复一年地苦读,在学习中总结,在总结中进步,在进步中成才!

当然,她们在台上的表现也是可圈可点的,一口流利的普通话,一副认真细致的表情,一些形象生动的事例……朴实的语言、自信微笑、清晰的表达,“征服”了现场不少的人,整齐的掌声足以证明。在演讲中,她们向大家推荐了不少书。如,《作文素材》《从一到无穷大》《理论达人解读十九大》《牛奶可乐经济学》《文明史观》《大地母亲与人类》《地理学与生活》《航拍中国》《快速阅读》……还有,每每说起母校,说起老师,她们的脸上洋溢着灿烂的笑容——代表着感恩,寓意着甘甜,寄托着祝福,分享着快乐……

我认为,“树准目标、清醒认知、自主学习、总结反思、调好心态、持之以恒、走向成功”,是几位同学的高分之道和成功之路。可想而知,她们克服了多少困难、付出了多少心血、挥洒了多少汗水……成功=实力+运气,越努力越幸运。我想,学习是如此,干事创业又何尝不是这样呢?一场别开生面的交流会,带给我们的真有很多、很多……

感谢主办单位邵阳日报社新媒体中心、中国人寿邵阳分公司,感谢莘莘学子,祝福她们进入“清北”后,学业有成、前程似锦!祝福祖国人才辈出、灿烂辉煌!

(作者 周开建 系中共邵阳市委办公室信息科科长)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论