我爱世界杯

2018年08月14日来源: 作者:周开建  点击数:

就在今夜,就在刚才,就在在莫斯科卢日尼基体育馆。“高卢雄鸡”法国队以4:2战胜了“格子军团”克罗地亚队,夺取了2O18俄罗斯世界杯冠军。这场“世界第一运动”豪门盛宴,让俄罗斯疯狂了一个月,也让世界球迷兴奋了一个月。

客观地说,本届世界杯精彩、精美、精准。说它精彩,是因为64场比赛,每场比赛如同打响的战役,场场是短兵相接、巅峰对决、精彩纷呈。如,揭幕战中俄罗斯以5:O大胜沙特,掀起进球第一波……决赛中法国与克罗地亚互攻,共同打进了6个球……小组赛德国队在补时阶段最后一分钟读秒阶段,打入1球,2:1绝杀瑞典,惊险刺激……还有世界排名第22名的冰岛1:1逼平世界排名第5名的阿根廷……克罗地亚在3场淘汰赛都打满了12O分钟,以钢铁般意志挺进决赛,夺得亚军。说它精美,是因为本届世界杯的Logo、吉祥物设计精美,简短的开幕式及每场比赛的出场仪式大气、美观、庄重、有序,给人耳目一新。说它精准,是因为大胆创新,引入了“视频辅助裁判组”,通过精准判决确保比赛公平。当然,深受球迷熟悉和喜爱的足坛巨星梅西、C罗、内马尔、萨赫拉及其领衔的国家队早早出局让人略感遗憾!然而,正是这种不可预见性,才让足球魅力四射。还有那位既长得动人又酷爱足球的克罗地亚女总统科琳达“迅速窜红”,成为一段佳话。

一次大赛就是一次大考。大考下来,几家欢喜几家愁。我想,除了“激情+力量”,除了“欣喜+泪水”,足球还带给人们的有什么呢?第一,人生好像射门一样,即使成功率不高,也要勇敢尝试,也许进了就是世界波;第二,足球场上,终场哨未吹响前一秒,都无法预知下一秒会发生什么,因此勿要轻言放弃;第三,团队的力量不是简单的“1+1”,而是11个人经过反复磨合、锤炼后的那种默契、那种精神;第四,足球比赛分上下半场,有时开局风光、而终场暗淡,有时开局不利、而终场狂喜。人生亦然,走好每一步、过好每一天、欣赏每一物、愉悦每一时,美妙的过程就是人生最大的财富!

或许莫斯科不愿说再见,隆重的颁奖典礼巧遇倾盆大雨,也或许是精彩的世界杯感动了苍天。我爱世界杯,但愿四年过后,让这暴风雨来得更猛烈些吧!

(作者 周开建 系中共邵阳市委办公室信息科科长)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论