洞口党建手机报第245期

2018年07月02日来源: 作者:  点击数:

245

 

2018629日星期

戊戌年农历十六

【本期导读】

>艾方毅主持召开第21次县委常委(扩大)会议

>艾方毅督导毓兰镇、长塘瑶族乡脱贫攻坚工作

>周乐彬调度信访积案化解工作

>政协洞口县第九届委员会常务委员会举行第六次会议

>长塘瑶族乡“棕包脑”舞展示馆建成开馆

   【洞口要讯】

>6月27日上午,县委书记艾方毅主持召开第21次县委常委(扩大)会议。会上,艾方毅传达贯彻了第25次市委常委(扩大)会议精神。会议听取了全县生态环保、禁毒、公职人员不良贷款清收、对台等工作情况的汇报;集中学习了全市外事港澳侨务工作会议精神,研究了《2018年县委常委会工作要点》,以及湖南迪科有限公司、洞口宾馆、雪峰贡米有限公司破产重整等相关事宜。他指出,今年是我县决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键一年,全县上下要认真贯彻落实中央、省委、市委有关精神,加快推进“六县建设”,突出产业发展,全力打好“三大攻坚战”。要以脱贫攻坚工作统揽大局,充分认识脱贫攻坚工作的重要性和紧迫性,全力以赴,把握大势,对工作中存在的薄弱环节要攻坚克难,突破解决;要扎实开展重点项目建设百日会战行动,强力推进各大项目建设进度。他强调,各级各部门要振奋精神,把思想统一到县委、县政府重大决策部署上来,按照年初制定的目标任务,全力攻坚,扎实苦干,着力解决发展过程中遇到的困难和问题,确保全县各项重点工作高效有序推进。

 

>6月25日26日县委书记艾方毅采取“四不两直”方式先后来到毓兰镇新江村、里鱼村长塘瑶族乡老艾坪、大公村督查指导脱贫攻坚工作。当了解到新江村、里鱼村都没有确定能让贫困群众真正脱贫的主导产业时,县农业局主要负责人现场为两村产业扶贫出谋划策,并详细介绍了柑橘产业的发展优势,希望新江村、里鱼村驻村帮扶工作队、村支两委通过土地流转,带领贫困群众大面积种植柑桔,发展好我县的传统优势产业。艾书记指出新江村要以倒推法做好贫困人口精准识别工作;要认真抓好基层党建和意识形态工作,通过走访、座谈等方式全力化解群众各类矛盾要不折不扣地落实医疗救助、教育扶持等脱贫攻坚政策,大力发展雪峰蜜桔、油茶等特色产业,确保贫困群众如期脱贫,不落一户一人。在老艾坪村级组织活动中心,他仔细查看了该村脱贫攻坚挂图作战、村务公开等情况,并与驻村帮扶工作队、长塘瑶族乡党委、老艾坪村支两委班子主要负责人举行座谈。他指出老艾坪村驻村帮扶工作队、村支两委要结合瑶乡特色,抓紧做好养鸡和茶叶、天麻种植等贫困群众脱贫主导产业发展“文章”;要搭建好电商平台,助力瑶乡特色农产品“走出去”;要以务实的工作作风,落实好教育、健康、民政等一系列扶贫政策,对号入座,在老百姓身上彰显出来,不断增强群众的获得感和满意度。

 

>6月25日,县委副书记、县长周乐彬先后来到洞口三桥指挥部、文昌街道平栋村和县信访局等地走访信访群众,零距离倾听群众诉求,现场化解群众矛盾。周乐彬首先来到洞口三桥指挥部,与有关部门和单位负责人,以及信访人谭某某举行座谈,详细听取了谭某某的信访诉求,并耐心解释了相关政策。指出,文昌街道办事处和洞口三桥指挥部要深刻反思,吸取教训,坚持以人民为中心,务实、细致地做好群众的工作,将群众的合理诉求严格按照法规、政策落实到位。在平栋村,周乐彬与信访群众肖某某拉起家常,倾听了他的信访诉求,向他耐心宣讲了国家相关政策,并提出了既人性化又具可操作性的解决方案。天下午,周乐彬来到县信访局,热情接待了信访群众舒某某,详细听取了他的信访诉求,并相关部门负责人商讨了该信访案件的化解方案。周乐彬强调,各级各部门要对群众的合理诉求认真梳理分析,把情况摸准吃透,切实做到依法依规解决问题;要强化责任,创新工作思路,改进工作方法,全心全意为人民服务。

 

>6月28日上午,政协洞口县第九届委员会常务委员会举行第六次会议,协商全县雪峰蜜桔产业发展和城乡环境卫生综合整治工作。会议听取了县农业局关于全县雪峰蜜桔产业发展现状的汇报,以及如何重振雪峰蜜桔雄风、重树雪峰蜜桔品牌的建议;县政协综合调研组关于全县柑桔产业发展情况的调研报告;县住建局关于全县城乡环境卫生综合整治工作情况的汇报;县政协经济科技委员会关于全城乡环境卫生综合整治工作的调研报告。就如何补齐短板,做大做强雪峰蜜桔产业,助推全县现代农业发展;进一步深化全县城乡环境卫生综合整治,建设美丽生态洞口进行了广泛协商,并提出了一系列建设性的意见和建议。孙立志指出,各相关企业、园艺场和广大桔农要埋头苦干、精心耕作,政府各相关部门要长远规划,狠抓落实,做大做强我县雪峰蜜桔这一传统优势产业,为县域经济发展做出积极贡献。要深入开展城乡环境卫生综合治理,全面压实责任,进一步明确责任主体,强化督查考核,严格责任追究;要加大基础设施投入,加快推进乡镇垃圾处理厂建设和改造工程,平衡城乡发展;要进一步加大宣传力度,提升城乡居民环卫自治意识,共建共享良好生态环境。会议审议通过了《政协洞口县委员会委员履职工作规则和考核评价办法》,集中学习了习近平关于加强和改进政协工作的重要思想。

 

>6月22日,长塘瑶族乡老艾坪村国家级非物质文化遗产“棕包脑”舞展示馆建成开馆。同时,央视七套记者一行来我县采访拍摄国家级非物质文化遗产“棕包脑”舞,宣传推介长塘瑶族乡乡村旅游。开馆仪式上,十多名瑶族同胞头包棕片、身缠青滕、手舞木棍,表演了粗犷豪放、原始古朴的“棕包脑”舞。“棕包脑”舞是国家级非物质文化遗产项目,它是一种古老的瑶族祭祀舞,因舞者用棕片包住脑袋而得名,主要发源于地处雪峰山腹地的长塘瑶族乡老艾坪村,至今已有近千年历史。“棕包脑”具有人物、对白和简单的故事情节,并有固定的表演程式,展示了瑶族先民不畏强暴,与大自然顽强抗争的刚毅性格,既有舞蹈的特征,又具戏剧的色彩。央视七套记者全方位拍摄了石人巷景点、肖家大院等乡村旅游文化资源,重点对我县唯一的国家非物质文化遗产“棕包脑”舞进行了全面深入的采访和拍摄。

【温馨提示】

>您好!欢迎您对洞口党建手机报提出宝贵意见发送邮件至hndkdj@126.com。请您同时关注其他党建平台,①洞口党建网:www.dkdj.gov.cn;②洞口党建电视栏目:洞口电视台综合频道周一20:00首播;③洞口党建官方微博:新浪微博、腾讯微博搜索“洞口党建”点击“关注”或者“收听”;④洞口党建微信公众平台:搜号码“dk12371”或查找公众号“洞口党建”或扫一扫二维码。接收本手机报免费。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论