新时代 新思想 新征程 ——用习近平新时代中国特色社会主义思想指导乡村振兴

2018年06月29日来源: 作者:山门镇 李海洋  点击数:

党的十九大是一次团结的大会,胜利的大会,承载着全国人民的殷殷期盼,带给全国各族人民三个“新”——新时代、新思想、新征程。三个新意味着中国人民跨进新时代,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导党和人民各项事业的建设,开启夺取全面建成小康社会的新征程。

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思列宁主义中国化的最新成果,是党和人民事业的指南针,是党统揽全局带领全国人民实现伟大复兴中国梦的强大精神支柱。中国的农业和农村问题是总书记最为关注和关心的,习总书记曾提出“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”党的十九大报告中提出的乡村振兴战略的提出无疑给九亿农民打了一剂强心针,让广大农村地区欢欣鼓舞。

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是党的十九大提出乡村振兴战略二十字方针,给广大劳动力外流、自然条件恶劣、交通区位较差的农村地区指明了方向,激发了动力,吹响了号角。

乡村振兴战略关键在人。“为政之要,莫先于用人”,要用习近平新时代中国特色社会主义思想把好“选人用人”关。坚持正确用人导向,坚持科学用人机制,坚持统筹用人方略。乡村振兴关键在领路人,“头雁效应”的作用不言而喻,有一懂政策、懂社情、能干事、会干事的村支两委和一群创业致富能人对整村的推动作用将不言而喻。贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡草王坝村村支书黄大发带领全村人民历时30余年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,在绝壁上凿出一条长9400米,地跨3个村的“生命渠”,结束了草王坝长期缺水的历史。乡村振兴关键在合伙人。干事创业需要共同道路上的你我他,“蚂蚁效应”带给大家的更多的是启发。洞口县山门镇大合米业和德庆薯业为代表的农产品加工企业全面开启“公司+农户”的模式,成功带动500多户2000多人脱贫致富奔小康。乡村振兴关键在人,各级党组织要用习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党对一切工作的领导和党的人才政策,筑牢基层党组织的战斗堡垒,激发广大农民特别是基层党员的创造力和内生动力。

乡村振兴战略关键在规划。“规划先行,谋定而动。”凡事预则立不预则废,都讲明规划的先导性和框架性。规划似基脚,乡村振兴的硕果都将在此撑开。规划的前提是对村庄情况了如指掌。对村里的地形地貌、田地山土、水利基建、交通道路、人口结构、特色优势要有清醒而又全面的认识,根据村庄的优劣势制定规划的初案。规划的重点是对村庄因地制宜。发挥特长,摒弃短板。以洞口县山门镇清水村为例,该村利用雪峰山麓优沃的土地和适宜的气候,大力栽培雪峰蜜桔蜜柚,创造了较好的产业经济效益。规划的关键是与时俱进。马克思主义哲学中提到“物质是变化的,要用发展的眼光来看待问题。”当下最流行的莫过于乡村旅游的“庭院经济”,新宁县崀山镇石田村、黄背村景区沿线开展农家乐这种消费模式。乡村振兴战略关键在规划,习近平新时代中国特色社会主义思想中有关改革和发展的论述和指导就比较具体和实在。每一个“五年计划”,年初的“三农”工作会议,都彰显规划的重要性和指导性。

乡村振兴战略关键在思想。解放思想是搞好乡村振兴的重要抓手。在脱贫攻坚深入推进的当下,不少贫困户依然存在“等靠要”的思想,“躺在墙根晒太阳,等着政府送小康”的现象不仅仅是对部分贫困户内生动力不足,懒惰不作为的讽刺,更是对广大农村地区部分群众思想的揭示。城乡二元化结构导致大量年青劳动力外流,留下空村。如何做好思想的再次解放和与时俱进,这关系到乡村振兴的重要步伐,关系到乡村振兴的实现与否,要用习近平新时代中国特色社会主义思想来推动和指导,让广大群众明白唯有村庄产业发展,唯有村庄环境优美,唯有村庄治理有效,才是美丽富饶和谐的社会主义新农村。

乡村振兴战略给广大农村地区指明了方向,同时也出了一道考题。既是催化剂,也是强心剂,更是责任状。把握好党的乡村振兴战略,关键要把习近平新时代中国特色社会主义思想用于指导具体实践,落实到位,用于推动农村各项事业的健康发展,用于推动农民创业致富奔小康,用于推动整个“三农”发展更上台阶,用于奋力实现伟大复兴的中国梦。(山门镇 李海洋

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论