艾方毅督导毓兰镇脱贫攻坚工作-洞口党建网

艾方毅督导毓兰镇脱贫攻坚工作

2018年06月12日来源: 作者:县电视台 薛源  点击数:

近日,县委书记艾方毅率领县扶贫办主要负责人到毓兰镇广育村、桥头村、里鱼村、栗山村、毓兰村、山阳村、四合村督查指导脱贫攻坚工作。要求切实改进作风,精准抓好扶贫政策落实,发展好贫困群众脱贫产业。县委常委、县委办主任吴方定参加了山阳村、四合村的督导。

广育村属省级贫困村,全村共有建档立卡贫困户103户,324人。去年来,在驻村帮扶工作队的帮扶下,该村发动贫困群众大力发展穇子种植产业,带动14户46名贫困人口脱贫摘帽。今年该村实现103户贫困群众产业全覆盖,可带动44户129贫困人口脱贫摘帽,全村也将退出贫困村序列。

“驻村干部在村里住得多吗?村里贫困户住房都有保障吗?易地扶贫搬迁了多少户?健康扶贫“三个一批”怎么落实的?贫困户的脱贫主导产业是怎么搞的?”。每到一个村,艾方毅都与驻村帮扶工作队、村支两委主要负责人促膝座谈,详细了解了各村的脱贫攻坚思路、各项扶贫政策落实和脱贫主导产业发展情况。

艾方毅指出,扶贫是一项长期性的工作,要循序渐进,从基础性工作做起,不要随意提高标准。各村要认真做好脱贫攻坚各项基础性工作,把习近平总书记给贫困群众的政策落实到位,要找差距,补短板,运用有效措施,打通贫困群众医疗救助、教育助学、安全饮水、住房保障等扶贫政策落实的最后一公里,确保一个不漏。他强调,产业是贫困群众脱贫致富的主要依托,只有有了产业支撑,才能从源头上解决贫困问题,彻底拔掉“穷根”。各村驻村帮扶工作队、村支两委要进一步提高认识,大力发展好贫困群众的脱贫主导产业。要依托我县资源优势,大力发展雪峰蜜桔等特色产业,增强贫困群众的“造血功能”和内生动力,带领群众如期脱贫致富。各驻村工作队要沉下心来干工作、转作风,要住到贫困群众家里去,与贫困群众同吃、同住、同劳动,倾听贫困群众心声,和群众打成一片,出增收点子、想致富办法,帮助贫困群众脱贫致富。(县电视台 薛源)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论