广育村:“订单式”穇子产业帮扶 让贫困群众脱贫无忧-洞口党建网

广育村:“订单式”穇子产业帮扶 让贫困群众脱贫无忧

2018年06月12日来源: 作者:县电视台 曾林吉  点击数:

今年来,县林业局国有月溪林场驻毓兰镇广育村帮扶工作队立足自身优势,引进发展成熟的穇子种植产业,采取贫困户+合作社+公司的“订单式”产业帮扶措施,解除了贫困群众发展产业的后顾之忧。

连日来,在毓兰镇广育村,许多农户正抢抓农时,忙着为穇子苗施肥、除草、浇水,县林业局国有月溪林场驻村帮扶工作队员们来到田间地头,手把手对农户们进行穇子种植技术指导。

今年,县林业局国有月溪林场驻毓兰镇广育村帮扶工作队将穇子种植业引入该村,帮助村里成立了穇子种植合作社,将全村103户建档立卡贫困户全部纳入其中。合作社与每个贫困户签订产业扶贫合同,为他们免费提供穇子秧苗,定期开展培训,对施肥、除虫等各种植环节进行手把手指导,穇子成熟后,由湖南雪峰粗粮食品有限公司按合同规定的保底价收购。

目前,广育村已种植穇子260多亩,按亩产700斤、保底收购价每斤5元计算,预计每亩可为种植户增收3500元,带动44个贫困户129人实现脱贫摘帽。(县电视台 曾林吉)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论