新时代新担当新作为,红星微友有话说-洞口党建网

新时代新担当新作为,红星微友有话说

2018年05月29日来源:红星网 作者:  点击数:

新时代开启新征程,新时代期待新气象。近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》),立足新时代新目标新要求,聚焦干部队伍建设中的“堵点”和“痛点”,从思想教育、选贤任能、考核评价、容错纠错等7个方面,提出一系列系统配套、务实管用的新思路、硬举措,树立了奋勇担当、开拓进取的导向,释放以事业为上激励干部担当作为的强烈信号。

实干是承担历史使命的惟一选择

吴志雄

近日,中办印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,为敢于担当实干苦干的干部撑腰打气,激励干部担当作为。党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。实现伟大使命,需要全党不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、苦干实干,用实干来展现新作为、承担新使命、书写新答卷。

干不干事体现政治立场和价值追求。一个地方的发展,必由一支奋进干事的队伍来推动,必有一个聚力干事的氛围来支撑。同样,一个地方的落后,虽有自然资源、区优交通等先天条件限制,但更主要的是干部队伍干事不在状态、缺乏奋进姿态。邓小平同志在改革之初曾告诫全党:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”不干事,从根子上说,还是思想观念的落后、价值追求的错位。事业至上的价值观、事业观是党员干部干事创业的动力源泉所在。从这个层面讲,发展的差距,归根结底是思想观念的差距、价值追求的差距。是追求个人得失还是工作进退,是考虑个人名利还是事业成败,是以权力大小为成功标准还是以实现价值为不懈追求,这是干事与不干事的总根源和分水岭,值得每个党员深思和警醒。不干事,表面看是态度问题、方法问题、能力问题,实质是品德问题,是腐败行径,危害很大。不干事对个人而言,是在浪费生命。人生的价值就在于承担责任,即对国家、对社会、对家庭、对他人、对工作的责任等等。不干事,就会一事无成;一事无成就是对生命的浪费和虚度,这样的生命无异于蝼蚁偷生。不干事对履职而言,是在失职渎职。在其位就要谋其政、尽其责,这是最基本的职业道德。占着岗位不作为,或者为官慢为乱为,那就意味着岗位的缺失,“阵地”的失守,这是对职位资源的浪费,是典型的尸位素餐,其实质就是失职渎职。不干事对事业而言,是腐败问题。李克强总理曾说,为政不廉是腐败,占着位子不作为、拿着俸禄不干事,贻误党和人民事业,同样是腐败,是不能容忍的。古人云:食人俸禄,忠人之事。拿了工资,不干事、干不好事,就是是变相的贪污受贿。从这个意义上讲,干事不干净不行,干净不干事也不行。

不干事根源在不想干、不会干、不敢干。一件事,只要想干,再多困难也能克服;不想干,一点阻力都是理由。不想干、不会干、不敢干成为一些干部“舒适庸懒”的工作状态和“温水煮蛙”的生存方式。一是贪图安逸,不想干。有的干部忘记了初心、摆不正位置,想的是个人利益、打的是自家算盘,单位好坏、事业成败,与我无关;有的贪图安逸、奉行“享乐”,干事不在状态,清茶度日、闲聊混时;有的精神萎靡、暮气沉沉、工作敷衍,自己不干事、还指手划脚。二是本领缺失,不会干。有的干部还缺乏学习自觉,习惯于吃老本、躺在过往“功劳簿”自以为是、不思进取;有的因循守旧、坐井观天,无视外界的发展变化;有的热衷于呼朋唤友、觥筹交错,情趣低俗、爱好庸俗;有的不务正业、心思跑偏,一心想着搭天线、找靠山,荒废了本领,耽误了事业。三是私心作祟,不敢干。有的干部政绩观错位,口号喊得振天响,却雷声大雨点小;有的想个人利益多、想事业成败少,对职位看得重、对工作看得轻;有的习惯当“好好先生”,只种花、不栽刺,做“太平官”,为官一任、一事无成,给事业发展带来了阻碍和伤害。

实干是承担历史使命的惟一选择。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。身为党员干部,都要有一种“地方落后我有责、推动发展我尽责”的自觉和担当,坚决远离不干事的腐败陷阱,以奋发有为的精神状态,扛责在肩、示范在前,干在实处、走在前列,让实干成为主流和常态,用实干来赢得现在和将来。要不忘初心干事。想干事、干成事,首先要解决源动力问题。私者一时、行而不远,只有为党和人民干事,才能忘记小我、成就大我。每一个党员干部都要提高站位、着眼全局,将全心全意为人民服务的根本宗旨融入血脉,永葆对人民的赤子之心、对事业的进取之心。只有这样,才能真正不忘初心、牢记使命、实现价值。要纯正动机干事。对党员干部来说,坚持事业为上,就是要树立正确的事业观,以事业为价值追求,以实干为前进坐标,从本职岗位做起,从身边小事做起,放下个人的进退,忘记个人的得失,一步一个脚印往前走,一件接着一件事情办。只有纯正了干事的动机,才不会有个人利益的牵绊,才会有使不完的激情和干劲。要激发动力干事。考核是激发动力的“助推器”,也是引领干事创业的“风向标”。发挥考核“指挥棒”作用,以考核促实干出实效,关键是坚持事业导向、实绩导向,不断完善考评指标体系,逐步构建起科学精准、相互配套、高效运行的考核评价机制,推动广大党员干部既能“跳起来摸高”,又能“扑下身干事”,真正考出实绩,考出压力。要强化导向干事。选一个干部,就是树一面旗帜。选人用人要树立起事业至上的鲜明导向,凭德才选人、以事业择人,健全完善激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,让想干事的有机会、能干事的有平台、干成事的有位置,推动形成人心思进、人心向上的良好环境。

狠抓落实 激发干部干事创业活力

崔月龙

历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出要求。有关目标已经明确,现在关键是要抓好落实。

坚持用学习“凝神聚力”,解决干部做不好、不会做的问题。中国特色社会主义进入了新时代,新任务、新挑战层出不穷,新矛盾、新课题接踵而来。例如,当前环境下政府防范和化解重大风险如何落实?怎样形成精准脱贫社会兜底保障长效机制?生态环境治理“绿水青山”和“金山银山”关系如何取舍?有的同志讲,“老办法不能用、硬办法不敢用、软办法不顶用、新办法不会用”,是干部担当作为首先要解决的难题。必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,确保学思践悟,向理论学、向群众学、向高手学、向实践学,鼓励干部把学习当成习惯和追求,通过电视、报刊、网络学习他人的工作经验和先进做法,自觉“能力充值”,筑牢理论根基,提升履职能力。

坚持用激励“提神鼓劲”,解决干部愿意做、放心做的问题。从一些地方反映出的案例来看,有些“实干型”干部立足岗位忘我工作,长期早出晚归,“五加二”“白加黑”躬身扑在一线,积劳成疾甚至英年早逝,得到的回报和评价却与付出极不相配。这难免挫伤他人积极性,萌生“想通了”“看透了”的消极思维,长此以往,势必会污染当地政治生态。让实干者得实惠,让流汗者不留憾,让流血者不流泪,不仅是保障劳动者权益的起码要求,更是激发干部队伍“鲶鱼效应”的必由之路。此次《意见》特别指出,要在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,增强干部的荣誉感、归属感、获得感。在此基础上,要根据实际情况量身定做干部培养方案,“顺木之天,以致其性”,坚决执行“三个区分开来”,做到尊重个性、才尽其用,让干部心情舒畅地干事创业。

坚持用问责“醒神增压”,解决干部不想做、不愿做的问题。俗话说得好,马厩里面是跑不出千里马的。干部个人的成才成长,党和国家事业的兴旺发达,都离不开风雨兼程中的实干历练。“为官避事平生耻”,有必要对“害群之马”及时亮剑、形成震慑。对于为官不为、消极怠工、推三阻四、投机钻营现象,不哄不护不让,多唱“黑脸”、多下“猛药”,该问责的,要坚决问责。结合公务员考核规定和事业单位人事管理条例,从制度改革入手,加快制定干部分级分类履职负面行为清单和考核结果运用,让鞭子“不打快牛打慢牛”,让推天混日子者不能得利,使懒官庸官彻底失去市场,真正让那些在大是大非面前坚持原则的人、在矛盾困局面前挺身而出的人、破解难题有头脑有思路的人、开拓创新闯出新局面的人“吃香受捧”,让改革的促进派、实干家越来越多,队伍越来越广。

让青年干部成为引领时代的佼佼者

程 乐

近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。这不仅是深入贯彻落实党的十九大精神,更是落实习近平总书记在中国劳动关系学院中提出的关于“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的”的重要论述。这看似朴实无华的话语,却为那些志存高远、本领高强、勇于担当的干部吹响了新时代的集结号,也是新时代下选拔任用干部的一个重要转型。尤其是青年干部,作为当今时代干部群体中的中坚力量和中流砥柱,代表着国家的未来、民族的希望,是实现中华民族伟大复兴的一支生力军。

坚定信仰,补足精神之“钙”。“革命理想高于天。”尤其作为我们的青年干部,不仅要用理论知识武装自己的头脑,更要坚定自己的信仰,不忘初心,牢记使命,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,自觉做共产主义远大理想的坚定信仰者和忠实践行者,时刻为中华民族谋复兴,为十三亿中国人民谋幸福作出贡献。从东欧巨变到前苏联解体,一个共同的原因,就是由于信仰的崩塌,在“西化” 、自由化的冲击下党和人民的思想陷于一片混乱,从而导致国将不国的乱象。尤其在今天,我国改革开放事业步入了深水区,各种思想文化交流、 交融、交锋更加频繁,这就要求我们的党员干部,特别是青年干部要筑牢信仰之基,补足精神之“钙”,时刻站在人民群众中间,做好人民群众的解惑人。

勇于担当,把稳方向之舵。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我们要将学到的东西落实到行动上,不能只简单地停留在书本层面,而是应该做到知行合一,迅速落地落实落细见效。既要脚踏实地、敢于亮剑的担当精神,又要有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神,在困难面前不推脱、矛盾面前不推诿、失误面前不推过,敢于担当、敢啃硬骨头。从古到今,从雷锋到杨汉军,这其中涌现出的一批批先进典型和时代楷模,都时刻激励和鞭策着我们的青年干部,要撸起袖子加油干,甩开膀子拼命战,迈开步子加快赶;要不忘党和国家赋予的神圣使命,牢牢记住人民群众的殷殷嘱托,勇做时代的弄潮儿,不仅要在实现全面小康社会中放飞青春梦想,更要在实现伟大复兴的中国梦中书写人生华丽篇章。

坚守底线,筑牢防腐之基。“劲松立险处,正气显人格。”作为一名合格的党员干部,要以党章党规和法律法规为准绳,严守党的政治、组织、工作、生活、群众、廉洁等六大纪律,要努力加强法律、规章、纪律制度的学习,知戒知耻,时刻绷紧防腐这根弦。当然,这也需要我们的领导干部把握好容错纠错的尺度,激励广大干部在遵规守纪的前提下勇于改革创新、攻坚克难,也不允许将容错纠错成为庸官的“护身符”、乱作为者的“挡箭牌”、“问题干部”的“避风港”。要让容错纠错机制为敢于担当、踏实干事、不谋私利的干部保驾护航。

新时代赋予新使命,新使命期待新作为。我们的青年干部要不负党的使命、无愧于人民的期望,走好新时代的长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论