我县工业经济平稳发展

2018年03月08日来源: 作者:付强 谢定局  点击数:

2017年以来,我县坚持“引老乡、回故乡、建家乡”,积极应对经济下行压力,强化要素保障,力促工业经济平稳发展。

2017年,我县经济指标稳中有增,规模工业实现总产值188.2亿元、实现增加值37.05亿元,同比分别增长10.7%、6%;工业实缴税金9496万元,同比增长15.55%;工业累计用电量2.8亿千瓦时,同比增长4%;万元规模工业增加值能耗下降3%。

同时,我县以项目促发展,以项目促转型,项目建设取得重大突破。2017年计划实施的重点工业项目22个,完成竣工投产项目10个。其中,为百水泥厂日产4000吨新型干法水泥生产线于6月正式建成投产,项目总投资5.39亿元。辣妹子食品厂退城入园项目于11月正式建成投产,新建标准厂房30000平方米,配套设施10000平方米,引进了国内最先进的水果罐头生产线和调味品生产线,形成年产果蔬罐头50000吨的生产能力,成为湘西南地区最大的果蔬罐头加工基地;完成新开工项目12个,完成投资3.46亿元;签约引进项目12个,引进项目资金2.2亿元,邵阳市麒鸿电子有限公司、县金马鞋业有限公司等多家发展前景好、潜力大的工业企业落户洞口;成功申报湘木豪庭新材料有限公司、谷田五金电源电器有限公司、四季香米业有限公司等8家企业进入规模企业。

我县还深入推进供给侧结构性改革,以扩大有效投资、技术改造、创新创业作为结构调整的突破口,促进工业提质升级,完成技改投入14亿元,实施技改项目56个;关闭了石下江煤矿、洞口纸业等多家企业,完成了化解过剩产能和淘汰落后产能任务;发展壮大了慧创电子、福生成电子、谷田电源电器等一批电子产品加工龙头企业,电子产品加工企业达到20多家;培育发展了万美万家、湘木豪庭等新材料企业,支持昌冠隆体育、兴雄鞋业等轻工企业发展,进一步壮大制衣制鞋、体育用品制造产业,抢占新一轮发展制高点。(付强 谢定局)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论