湖南召开“雁过拔毛”式腐败问题和纠四风专项整治工作调度会

2016年05月13日来源:红网 作者:  点击数:

会议现场。

会议现场。 

湖南省委常委、省纪委书记傅奎出席并讲话。

湖南省委常委、省纪委书记傅奎出席并讲话。

副省长戴道晋出席并讲话。

副省长戴道晋出席并讲话。

  红网长沙5月12日讯(时刻新闻记者 彭双林 通讯员 张贵忠 胡训忠)5月12日,湖南省委、省政府召开“雁过拔毛”式腐败问题和“纠‘四风’治陋习”专项整治工作调度会。省委常委、省纪委书记傅奎,副省长戴道晋出席会议并讲话。会上,郴州市等5个市州和省财政厅等9个省直单位在会上汇报了相关工作情况。
  
  根据中央全面从严治党要求和中央纪委加强基层党风廉政建设工作部署,3月29日,省委、省政府召开两项专项整治工作电视电话会议,对今年全省开展两项专项整治的工作目标、主要任务、责任分工、工作步骤、工作要求等作出了全面安排部署。此次工作调度会,主要是对两项专项整治工作进行再动员、再部署。
  
  傅奎指出,省委、省政府召开两项专项整治电视电话会议后,各市州和省直单位党委(党组)高度重视,迅速学习传达会议精神,整治重点突出,宣传氛围浓厚,督促检查及时,执纪问责有力,前期工作情况总体较好。但是,也存在一些不容忽视的问题:有的地方和部门责任意识不强;有的整治措施不实,流于形式;部分问题线索核查处理不及时、不到位;有的压力传导不到位,整治任务没有及时落实到乡镇基层。
  
  傅奎强调,要从政治的高度认识、推动专项整治工作。各级党委(党组)、纪委(纪检组)要认真落实主体责任和监督责任,加强宣传引导、协调调度,层层传导压力,级级落实责任。市级党委、纪委要将压力传导到县乡,责任压到基层。县乡党委要发挥关键作用,县乡纪委要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务。职能部门要切实履行主责,在加强本部门本系统管理监督的同时,结合职能特点开展专项整治。各地各部门要进一步突出工作重点,改进工作方法。目前,两项专项整治进入全面自查阶段,要认真抓好这个当务之急,开展好自查自纠,要做到有研究,有部署,有教育,有宣传,有检查,有处理。要进一步加大问题线索交办督办力度,充分认识做好群众举报件办理工作的重要性和严肃性,认真对待上级纪委交办的问题线索,及时核查处理,严格按时办结,对办件不力的,要严肃追究责任人和相关领导的责任。各级专项整治办要对各地各部门全面自查、主责部门专项督查情况进行重点抽查。现阶段要重点检查各单位全面自查情况,特别是对信访举报量大、专项整治行动迟缓、全面自查零问题的市县和部门进行集中检查。对责任不落实、措施不到位、成效不明显、群众反映强烈的地方和单位,严肃追究有关党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任。
  
  戴道晋指出,一个多月来,全省各级周密部署,采取了一系列务实举措,实施了许多有效办法,成效初现。但“雁过拔毛”式腐败和“四风”陋习由来已久,“根深蒂固”,对此要有清醒的认识。戴道晋要求,要从理想信念教育入手,解决宗旨意识淡薄和认识偏差的问题;从压实“两个责任”着力,解决重视不够、力度不够的问题;从重点领域和关键环节抓起,解决监督管理缺位和粗放的问题;从加强领导、上下联动方面下功夫,解决上紧下松和“雨过地皮湿”的问题。要坚持反腐动真、治病断根,务求两项专项整治达到预期目标。
  
  部分市州纪委书记,省直有关单位负责人,省纪委有关内设机构负责人参加调度会。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论