总被故乡往事打动着

2011年09月30日来源:本站原创 作者:周后运  点击数:

 

走进肖益民的文学世界,源于他所获的那些十余项散文大奖都有浓郁的故乡情结:其中《故乡的金菊桃》获中国当代散文奖,入选《中国散文家代表作集》;《街上没有理发店》获中国散文学会散文作家征文二等奖,收入2010《全国散文精品集》一书;《车厢里飘荡着动人的歌声》一文获中国散文作家征文三等奖,收入2011《全国散文精品集》;《深沉的父爱》获《光明日报》征文优秀作品奖;《老屋》获“新世纪杯”散文征文三等奖……肖益民出生于洞口县某山村,现是中国散文学会会员、广东省作家协会会员,著有散文集《爱心之约》、《人生百态》诗歌集《月亮花》等多部作品。
  在这物欲横流的年代,文学的光环早已褪色,人们对文学的热爱和追求已经降到了冰点,但仍有一些人孤独地守望,躬耕在方寸之地。从洞口县入伍到南海舰队服役,尓后转业到湛江市财政局工作的肖益民不管岁月如何流逝,不管世事如何变迁,始终魂牵梦绕着故乡,眷恋着雪峰山麓的山山水水,字里行间洋溢着故土情愫,长年躬耕在霓虹灯闪烁的滨海城市,秉承邵阳人的淳朴,仍坚守着他的故士情怀和文学梦想。
  细微之处见乡情
  肖益民说,一个作家能否写出打动人心的作品,看他是否有一个苦难的童年,是否具备丰富的想象力,是否有深厚的情感和刻骨铭心的爱。肖益民的散文许多反映了邵阳人的生活历程,弘扬了人性的真善美,鞭鞑了社会的假丑恶,歌颂了祖国改革开放以来的取得的丰硕成果。
  肖益民回忆起他第一次创作的情景,那是90年代初,正是个情窦初开的年纪,他从军校回洞口老家度假,发现了一个让他热血沸腾的女孩,纯朴靓丽,他激动不已,其实当时根本就不知那个女孩会不会做他的女朋友,便开始了单相思,在与朋友去一个风景点洞口县半江水库玩时,构思了一篇散文《抹不去的记忆》,当他把这篇散文寄给《长沙晚报》,编辑没多久就回信说,写一篇幅好散文,必须有一个好的心境,你这篇散文肯定是在一个非常愉快的心境中完成的。
  肖益民感情细腻,容易被外界一些细小的东西所感动,许多人看来普普通通的东西,在他的笔下也会变得鲜活和富有神韵,读后让你余香满口、回味无穷。有一天,肖益民的一个邵阳老乡来他们家聊天,说她本来是可以安排一个好工作的,被她当工程师的父亲让给了别人。还说老家县城游船上开了个水上卡拉OK厅,一个月内43家单位去向游船收费,以致游船不堪重负停业。肖益民根据这两个线索,分别写出了散文《潇洒来客》和《渡船》。《潇洒来客》在北海日报副刊发表后,还被评为副刊征文三等奖。《渡船》在《广州日报》珠江副刊发表后被评为湛江市改革开放二十周年征文三等奖。
  作品得到名师指点
  十多年前,肖益民还在部队工作,当他从偏僻的海岛回故乡洞口休假,他把创作的一些散文,送给著名文学评论家黄永和老师指点,老师大加赞赏,不惜笔墨,第二天就给他回信:“你的散文写得文词优美、情感丰富,希望你先意承志,发奋努力,做出成绩”。并将他创作的散文作为各省市交流作品。
  肖益民把一些散文寄给了当时《湖南文化报》姜贻斌,老师在与他从未谋面的情况下,一篇接一篇,一字不改地把他的作品发了出来,并在给益民的信中写到:“你那些写家乡和亲情的散文,很让我心动。希望你继续努力,创作出更多优秀的作品,打动读者,感动时代”。
  20078月,肖益民到清华大学进修,他把《爱心之约》和《月亮花》送给李燕杰大师。晚上,李大师打电话给他,说道:“你的散文写得很有哲理、很有文采、很有故土情感,我很喜欢”。
  作品受到百姓青睐
  肖益民的散文不仅得到了许多名家的欣赏,同时也得到了许多普通民众的青睐。家乡某大学中文系的几位女学生给肖益民来信说,看了你的散文集《爱心之约》后,感觉真的很好,多角度折射出故乡情,都写得很生动感人,人生在你的笔下是那样的丰富多彩,生活的酸甜苦辣都呈现出故乡诗一般的意境。我们都是文学爱好者,看过无数的文学作品,从来没有哪一本书能在我们心灵上产生如此强烈的感情共鸣。湖南衡阳的读者李兰英给肖益民来信说,我是在刘晓芳处看到你散文集,原本只是随意翻翻,但第一篇《潇洒来客》就看得我泪流满面、放声痛哭,没几天我就把这本散文集看完了,这本书好像是我几十年人生的浓缩。肖益民说:“他收到家乡读者的信有几百封之多,正是这些家乡读者的认同、支持和鼓励,才使我永不放弃,一步步走到今天。”
周后运

 

 

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论